Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Октябрьское заседание Курганской областной Думы

На заседании было рассмотрено 66 вопросов. Депутаты приняли 31 региональный закон, рассмотрели шесть законопроектов и ряд информаций Правительства региона.

Рубрика: Заседание Думы
30.10.2018


30 октября в заседании Курганской областной Думы принял участие врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков. Он поприветствовал зауральских парламентариев и отметил, что надеется на совместную командную работу. Свое выступление он начал с того, что приоритетом в его деятельности является работа в команде, в которой он видит и депутатов Курганской областной Думы. Вадим Шумков отметил, что уже познакомился со многими депутатами, высоко ценит их знание проблем, а также авторитет народных избранников в своих избирательных округах.

- Вопросов, требующих своего решения, в Курганской области много, - отметил Вадим Михайлович, - сейчас на повестке дня стоят вопросы АПК, коммунальные проблемы, в том числе и по обращению с отходами. По наиболее сложным проблемам я планирую выстраивать работу совместно с депутатским корпусом. Вадим Шумков подчеркнул, что чем слаженнее будет совместная работа, тем успешнее будет результат. Также врио Губернатора региона отметил, что он и Правительство области открыты для конструктивных предложений, направленных на улучшение жизни зауральцев.

Затем депутатский корпус приступил к рассмотрению вопросов повестки дня. Парламентарии утвердили кандидатуры на должности мировых судей судебных участков города Кургана и Сафакулевского района. Одним из многочисленных вопросов на заседании Думы стало принятие региональных законов и законопроектов об объединении муниципалитетов и установлении границ новых сельсоветов.

Депутаты во втором чтении приняли изменения в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Курганской области». Это обусловлено преобразованием муниципалитетов, входящих с состав Щучанского, Далматовского и  Катайского районов. В окончательном, втором чтении народные избранники приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области». В законе  закреплено положение, согласно которому Глава города Кургана избирается представительным органом города Кургана из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Необходимость корректировки закона обусловлена оптимизацией деятельности органов местного самоуправления на территории региона.  По ФЗ-131 он будет применен после окончания полномочий действующего главы города Кургана.

Народные избранники сразу в двух чтениях приняли изменения в закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основные параметры составляют: доходы – 40 млрд. 264, 1 млн. рублей, расходы – 42млрд.726, 8 млн. рублей, дефицит – 2 млрд.462,7 млн. рублей. Доходы и расходы областного бюджета увеличиваются на 518,7 млн. рублей. Исходя из ожидаемого исполнения собственные доходы планируются с приростом в 423 млн. рублей, а безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличиваются на 95,7 млн. рублей.

Депутаты утвердили увеличение прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2019 год. Определяется, что на 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера составит 8750 рублей, что на 120 рублей больше, чем в 2018 году. Данная величина определяется в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».  

Кроме того, народные избранники в первом чтении приняли изменения в закон «О дорожном фонде Курганской области». Законопроект предусматривает, что с 1 января 2019 года дорожный фонд пополнится новым источником формирования  – средствами от взыскания штрафов за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения. Данный вопрос вызвал много вопросов и бурное обсуждение, особенно практика фиксации видеонаблюдения на дорогах. В итоге было решено создать рабочую группу при комитете по экономической политике, чтобы доработать законопроект ко второму чтению.

Парламентарии рассмотрели изменения в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Законопроект подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, которым внесено изменение в статью 32 Лесного кодекса РФ, предусматривающее отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам с 1 января 2019 года.

Зауральские парламентарии приняли обращение Курганской областной Думы к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией.

Народные избранники одобрили Соглашение о сотрудничестве между Курганской областной Думой и Курганским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В Соглашении отмечено, что стороны выражают заинтересованность в конструктивном сотрудничестве по созданию и совершенствованию законодательной базы в целях дальнейшего развития социально ориентированной экономики, направленной на повышение жизненного уровня населения Курганской области. Основные направления сотрудничества – это интеграция достижений современного научного знания в законотворческий процесс; популяризация государственной политики, в том числе инновационных проектов; укрепление и расширение взаимных связей в области подготовки высококвалифицированных кадров; анализ правоприменительной практики и выработка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства.

Также на заседании областной Думы была заслушана информация члена Совета Федерации ФС РФ Сергея Лисовского о его деятельности в Совете Федерации.

Оживленное обсуждение вызвала у депутатов информация Правительства области о ходе выполнения государственной программы «Развитие культуры Зауралья» на 2014 – 2020 годы. Депутатов проинформировали, что на культурную деятельность в текущем году израсходовано около 516 миллионов рублей, средняя заработная плата работников культуры сейчас составляет 24165 рублей, что составляет 104% к средней заработной плате в регионе. В Курганской области второй год реализуется партийный проект «Культура малой Родины». За 2018 год регион стал третьим  во Всероссийском рейтинге, в следствие чего Зауралью на следующий год увеличена сумма на реализацию проекта. Также  Курганской области выделено финансирование по новой программе «Национальная культура».

В заключение депутаты одобрили информации о работе комитетов областной Думы по законодательству и государственному строительству и по бюджету, финансовой и налоговой политике.

Закончилось заседание приятным моментом. Начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев вручил Председателю Курганской областной Думы Дмитрию Фролову, заместителю Председателя Думы Евгению Кафееву и депутату областной Думы Олегу Колташову золотые значки ГТО.



Загрузка плеера

Теги: 

Дата создания: 30.10.2018 14:34:02



Возврат к списку