Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

120-летие Введенского храма

25 сентября Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов побывал на богослужении в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Введенское Кетовского района.

Рубрика: Работа с избирателями
25.09.2018


Сегодня день Святого Праведного Симеона Верхотурского, в честь которого освящен правый придел Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенного в селе Введенское Кетовского района. В этот престольный праздник также отмечается и 120-летие строительства храма.

Расположенное на тракте Курган-Шадринск-Челябинск, в 20 км от уездного города, село Введенское в полной мере использовало преимущество своего географического положения. В конце XIX века при селе были паточный завод купца Бакина, 3 водяные и 2 ветряные мельницы. Здесь проходила своя Введенская, или Ильинская ярмарка, собиравшая много народа со всех городов и сел Зауралья.

Для такого села нужен был новый каменный храм, вместимостью 1,5 тысячи человек. Проект был разработан тобольским епархиальным архитектором Богданом Цинке. Строительство одноэтажной каменной трехпрестольной церкви организационно и финансово возглавил известный зауральский промышленник, прихожанин Введенского храма, талантливый коммерсант Александр Николаевич Балакшин. Верой и трудами Александра Николаевича решались практически все вопросы строительства нового храма. За три года храм был построен. В 1898 году церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была освящена, а в 1903–1907 гг. храм был расписан в стиле русской академической живописной школы учениками Васнецова.

Простоял храм в своей красе недолго. Колокольня была снесена в 30-х годах, а центральный купол – в 1956 году прошлого века. С 2005 года началась реконструкция Введенской церкви. Восстановлены ее 9 куполов и колокольня, внутреннее убранство. Бережно сохраняются старинные иконы и фрески. Следующий этап реконструкции храма – восстановление иконостасов и реставрация настенных росписей.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов принял участие в Божественной литургии, которую провел митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, и в Крестном ходе в честь 120-летия храма.

- Я по православным праздникам бываю здесь, и хотелось, чтобы больше людей приходили в храм. Здесь организовано все на самом высоком уровне, работает воскресная детская школа, проводятся мероприятия связанные с общественной жизнью села.  Настоятель храма протоиерей Сергий Еремеев 25 лет служит здесь, человек он не безразличный, а во многом на его энтузиазме держится жизнедеятельность храма, - сказал Дмитрий Владимирович.

- Благодаря традиции, заложенной меценатом Александром Балакшиным, депутаты областной Думы  Сергей Муратов и Марат Исламов вносят свой вклад в его реконструкцию.  Собрано 700 тысяч рублей на восстановление иконостаса, но главная проблема - нужны мастера, резчики по дереву, - сказал спикер облдумы. В дань памяти, на территории храма также будет установлен  бюст промышленника Балакшина. Дмитрий Фролов считает, что Введенский храм является визитной карточкой села и должен служить людям еще долгие годы.

Жители села Ввденского считают свой храм самым красивым, а своего настоятеля самым уважаемым. Прихожанин Андрей Карпунин говорит, что старается чаще приходить сюда, а сегодня чувствует всеобщую благодать и единение. В простые дни народу бывает не так много, а сегодня, в светлый праздник, люди ощущают Божью милость, идут Крестным ходом в молитве за своих родных и за Россию.

Преподаватель русского языка и литературы Введенской средней школы №2 Людмила Ильиных привезла на праздничное богослужение кадетский класс. Она вспоминает, о том, что было, и что стало.  

- В 1970-е годы, когда я работала специалистом по призыву в армию в сельсовете, объявили учебную тревогу по Гражданской обороне и нас привезли сюда. А я, не крещеная тогда, «присела» под этими фресками, так спокойно и величаво смотрели эти образа. А сейчас красота. Тут другое состояние души, ты наконец-то начинаешь себя видеть со стороны. Начинаешь себя слушать, успокаиваешься, и это дает силы жить дальше, дает многим надежду. А еще я директор школьного музея «Русская горница», который открыла в школе 17 лет назад, и мы много рассказываем о Введенском храме.

Поруганный храм возвращен церкви, в нем ведутся богослужения. Прихожане собираются здесь во имя любви, торжества добра и справедливости для благочестия и праведной жизни.






Теги: 

Дата создания: 25.09.2018 14:36:40



Возврат к списку