Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Молодым о «Зауральском качестве»

В апреле 2007 года депутаты Курганской областной Думы приняли закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области».

Рубрика: "Зауральское качество"
02.04.2018


Клуб «Зауральское качество» побывал в гостях у ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере имени Николая Островского на смене «Город молодых», организованной Курганским домом молодежи.    
11 лет назад,  24 апреля 2007 года,  депутаты Курганской областной Думы приняли закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Закон  получил неофициальное название как   «закон о ГМО».

В законе предусмотрена возможность добровольной маркировки пищевых продуктов на отсутствие в них трансгенных ингредиентов, предусмотрена возможность разработки и утверждения целевых программ Курганской области, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов.  Возможность  информировать население через СМИ или Интернет о качестве пищи, в том числе и полученной из генно-модифицированных источников. А также осуществление контроля и надзора, совместно с соответствующими федеральными органами, за качеством и безопасностью продовольствия.

Тогда инициатор принятия закона  Марат Исламов еще раз подчеркнул, что дело касается здоровья нации и ее последующих поколений. Закон направлен не только на борьбу с генно-модифицированной пищей, но и призван в целом улучшить качество продуктов питания, призвать людей задуматься о своем здоровье.

Сейчас «Зауральское качество» - бренд Курганской области. Если знать, что означает эта маркировка, то покупки в магазинах можно делать с пользой и для себя, и для экономики аграрного региона. Информационный знак говорит о том, что пищевой продукт произведен в Курганской области из местного сырья и соответствует всем требованиям к качеству и безопасности, в первую очередь - отсутствие ГМО, - рассказали участникам смены члены клуба «Зауральское качество».

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Родион Вяткин рассказал юным зауральцам, как и почему в 2007 году депутаты фракции «Единая Россия» Курганской областной Думы приняли данный закон и откуда появился знак «Зауральское качество». Специалист отдела перерабатывающей промышленности Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Александр Софин отметил, что комиссия по качеству и безопасности ежеквартально проводит заседания по рассмотрению заявок предприятий на маркировку знаком «Зауральское качество». Маркетолог Агрофирмы «Боровская» Ирина Салихова подчеркнула, что на единственном в Курганской области предприятии по производству мяса птицы очень дорожат качеством своей натуральной продукции, выращивают и ведут продукт «от поля до прилавка», в том числе, производя на территории региона собственные корма. Именно поэтому сегодня Агрофирма «Боровская», расположенная в селе Новая Сидоровка Кетовского района, является крупнейшим обладателем права на маркировку своей продукции знаком «Зауральское качество». 257 наименований маркируются этим знаком: это мясо кур всех видов, полуфабрикаты, колбасы, копчености и паштеты.
  
Напомним, что «Зауральское качество» носит статус регионального проекта партии «Единая Россия» Проект направлен на поддержку сельскохозяйственного производства и пищевой переработки в аграрном регионе и сохранение здоровья населения за счет потребления свежих и качественных продуктов питания.
Курганская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором на законодательном уровне закреплен комплекс мер по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, а также защищены права граждан на получение достоверной информации о наличии в пищевых продуктах генно-модифицированных источников (ГМИ).

В соответствии с законом оснащена лаборатория по исследованию продуктов питания на наличие ГМИ, реализуется запрет на использование средств областного бюджета для закупки и производства пищевых продуктов, содержащих ГМИ. Кроме того, законодательно предусмотрена возможность принятия государственных программ Курганской области по обеспечению качества и безопасности продуктов питания.



Теги: 

Дата создания: 02.04.2018 09:54:05



Возврат к списку