Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Выдачу разрешений на охоту и целесообразность создания родовых поместий

обсудили депутаты на сегодняшнем заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
10.12.2015


10 декабря состоялось заседание комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Александра Немирова. В его работе принял участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

Заседание началось с рассмотрения законопроекта «Об областном бюджете на 2016 год». Рассмотрев основные корректировки, внесенные в бюджет после первого чтения, депутат Александр Лепихин интересовался запланированной поддержкой растениеводства и размерами субсидирования процентных ставок  по кредитам, а Владимир  Степанов считает, что необходимо в разы увеличивать средства на овощеводство, в том числе на производство картофеля и других овощей открытого грунта. Затем депутаты-аграрии  рекомендовали областной Думе принять законопроект  во втором чтении с учетом замечаний правового управления областной Думы.

Члены  комитета заслушали информацию Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об итогах финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Курганской области за 9 месяцев 2015 года. Первый заместитель Губернатора – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин сообщил, что положительное влияние на результаты оказала государственная поддержка за утраченные посевы, и подчеркнул - за 9 месяцев текущего года получено прибыли до налогообложения 1793 млн. рублей что в 2,5 раза больше соответствующего периода 2014 года. Рентабельность с учетом бюджетных субсидий составила 36,8%, в 2014 году – 16,5% Получено 1053 млн. рублей бюджетных средств, за 2014 год было 600 млн. рублей. Удельный вес прибыльных предприятий составил 89,5 %. Среднемесячная заработная плата составила 13 869 рублей, это 111% к 2014 году. Директор Департамента сельского хозяйства Сергей Пугин также сообщил, что просроченная кредиторская задолженность составляет 33 млн. рублей. На 1 октября 2015 года задолженность по кредитам и займам 5355 млн. рублей, в том числе просроченная 25 млн. рублей.

Обсуждая результаты, депутаты областной Думы Александр Лепихин, Владимир Алейников, Александр Обласов и Владимир Степанов говорили о проблемах перепроизводства зерна в Курганской области, сложностях продажи его на электронных торгах, и как выход из создавшегося положения подняли вопрос развития животноводства, в том числе и водоплавающей птицы.

Следующим вопросом члены комитета заслушали информацию Правительства области об исполнении регионального закона о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.  Данный закон вступил в силу с 1 июня 2015 года. Исполнительным органом, а именно Департаментом природных ресурсов и окружающей среды с 1 июня по 21 августа осуществлялся прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Для этого на официальном сайте Департамента был создан блог, в котором размещалась вся необходимая информация. Заявки принимались как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Также в блоге размещалась информация о поданных заявках и результатах жеребьевок в установленные законом сроки. За прошедшее время поступило 11105 заявок, на лимитированные виды охотничьих ресурсов поступило 4825 заявок. В соответствии с законом, в первую очередь разрешения распределялись между охотниками, принимавшими участие в мероприятиях по учету численности и сохранению охотничьих ресурсов, в том числе и добыче волка. Депутатам сообщили, что в случае, если количество заявок  превышало количество разрешений, они распределялись посредством проведения случайной выборки, что вызывает неоднозначную реакцию охотников. В Департаменте считают, что принятие закона позволило избежать очередей за получением разрешений и повысить уровень эффективности по оказанию данной услуги. В то же время, с учетом проведенного анализа правоприменения закона подготовлен проект распоряжения Правительства области о внесении в него необходимых изменений.

Кроме того, депутаты – аграрии рассмотрели предложение Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об организации «круглого стола» по проекту «Развитие семейных сельскохозяйственных товарных производств в Курганской области на основе идеи Родовых поместий». Генеральный директор ООО «Сафакулевский маслосырзавод «Терем» Дмитрий Кожемякин сообщил что, на имя Губернатора области им было направлено письмо с предложением о проведении «круглого стола» для обсуждения данного проекта, который был предложен автором на Международном экономическом форуме 26 марта 2015 года.  Познакомившись с представленным материалом, парламентарии рекомендовали Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности организовать заседание «круглого стола» по проекту «Развитие семейных сельскохозяйственных товарных производств в Курганской области на основе идеи Родовых поместий», для выработки оценочного мнения и целесообразности практического применения.

Также был утвержден план работы комитета по аграрной политике и природным ресурсам на 2016 год.




Теги:  охота, лицензия, немиров, фролов, сельское хозяйство

Дата создания: 10.12.2015 14:12:39



Возврат к списку