Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Закон о здравоохранении, проблемы занятости, развитие библиотек

Эти и другие вопросы рассмотрели 9 декабря члены комитета областной Думы по социальной политике под председательством Елены Воронович. В заседании принял участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов

Рубрика: Комитет по социальной политике
09.12.2015


Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект областного бюджета на 2016 год, законопроект «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», изменения в закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области.

Депутат Борис Шалютин поинтересовался, решается ли вопрос с выплатой регионального «материнского капитала». Председатель областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что Губернатор уже поставил задачу своим заместителям по социальной политике и финансам проработать этот вопрос и в ближайшее время внести предложения. Для нашего региона это важно в связи со сложной демографической ситуацией.

В двух чтениях депутаты рассмотрели изменения в закон о правовом регулировании отношений в сфере образования. В целях приведения закона в соответствие с федеральным законодательством предлагается наделить Главное управление образования области полномочием по установлению максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О здравоохранении в Курганской области», который определяет полномочия органов государственной власти области в данной сфере, устанавливает меры социальной поддержки и медицинской помощи различным категориям граждан.

Члены комитета обсудили изменения в некоторые областные законы, вносимые в целях стимулирования усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также передачи их в приемные семьи. В частности, предлагается выплачивать ежемесячное пособие на улучшение питания малоимущим семьям, воспитывающим 8 и более несовершеннолетних детей, и семьям, воспитывающим усыновленных и приемных детей. В проекте областного бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено 1,6 млн. рублей.  

Депутаты заслушали информацию областного Правительства о ходе реализации закона «О библиотечном деле в Курганской области». Отмечено, что право зауральцев на библиотечное обслуживание осуществляют 4 государственные библиотеки и свыше 500 муниципальных. Главными направлениями деятельности библиотек являются деловое, социально-правовое информирование, оказание помощи в образовании, гражданское и патриотическое воспитание, национально-культурное, краеведческое, экономическое просвещение, пропаганда здорового образа жизни и организация досуга. Особое значение придается информационной деятельности библиотек, ими ежегодно выполняется более 243 тысяч справок и запросов, ведется индивидуальное и групповое обслуживание абонентов по различным темам, издаются методико-библиографические пособия. Все библиотеки области оснащены персональными компьютерами и необходимой оргтехникой.

Среди проблем, которые существуют в этой сфере – отсутствие централизованного комплектования библиотек, недостаточное финансирование со стороны муниципалитетов, отсутствие в ряде муниципальных библиотек специального программного обеспечения, сокращение ставок библиотекарей в сельской местности.

Депутат Василий Кислицын отметил, что библиотеки – это не просто хранилища книг, сегодня это серьезные информационные центры, очаги образования, краеведения, культуры. Он предложил совместно с областным Управлением культуры подготовить обращение в федеральные органы власти с просьбой оказать поддержку библиотечной отрасли. Депутаты предложили вернуться к этой теме в феврале 2016 года.

Кроме того, члены комитета познакомились с информацией о ходе выполнения государственной программы «Содействие занятости населения Курганской области». Отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень регистрируемой безработицы увеличился с 1,3% до 1,6%. Количество заявленных работодателями вакансий в органы службы занятости населения с начала года меньше аналогичного показателя 2014 года на 5 тысяч вакансий. Напряженность на рынке рабочей силы за год увеличилась с 1,1 до 1,7 чел незанятых граждан на одну вакансию. Одна из основных проблем в том, что 64% вакансий – в городах Кургане и Шадринске.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что службе занятости необходимо более тесно сотрудничать с работодателями, с органами исполнительной власти, более эффективно заниматься работой по трудоустройству неработающих граждан, а не только констатировать факты. На будущее он предложил готовить информацию более предметно, конкретно показывая, что предпринято для снижения напряженности в этой сфере. Председатель комитета Елена Воронович предложила вернуться к обсуждению данной темы в марте 2016 года.

Далее члены комитета рассмотрели два законопроекта, внесенных депутатом Юрием Ярушиным: «О внесении изменений в Закон Курганской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области» и «О внесении изменений в Закон Курганской области «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». Первым предлагается индексировать ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан – ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным. В ходе обсуждения было отмечено, что для этого должны быть предусмотрены значительные средства в областном бюджете, при том, что каждый конкретный льготник получит небольшую прибавку к выплате – порядка 25-30 рублей. Эти категории граждан уже пользуются другими льготами, более значительными, в частности, на компенсацию услуг ЖКХ, на что в областном бюджете на 2016 год предусмотрено свыше 500 млн. рублей.

Изменениями в закон «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области» предлагалось выплачивать ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение в возрасте от 1,5 до 3 лет. На эти цели дополнительно потребовалось бы 1,5 млрд. рублей. Председатель комитета Елена Воронович отметила, что законопроект не предусматривает адресный, дифференцированный подход. Отсутствуют критерии, по которым следует осуществлять эти выплаты – являются ли родители малоимущими или нет, работающими или не работающими, и т.д. Члены комитета приняли решение отклонить данные законопроекты в том виде, в каком они были предложены.

На сегодняшнем заседании депутаты также рассмотрели и утвердили план работы комитета по социальной политике на 2016 год.


Загрузка плеера

Теги:  воронович, фролов, библиотеки, здравоохранение, занятость населения, бюджет

Дата создания: 09.12.2015 16:36:12



Возврат к списку