Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Депутаты внесли изменения в Устав Курганской области и продолжили работу над областным бюджетом на 2015 год и ближайшие два года.

Сегодня состоялось октябрьское заседание Курганской областной Думы, его провел Председатель Владимир Хабаров.

Рубрика: Заседание Думы
28.10.2014

                    

Новые законы Курганской области

Депутаты приняли закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Курганской области». Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок напомнила, что перед тем как вынести его на обсуждение, было проведено заседание рабочей группы по обсуждению проекта. Он разработан в связи с принятием федерального закона и определяет порядок создания и деятельности народных дружин и их штабов. Закреплены образцы и порядок выдачи удостоверения народного дружинника, образцы форменной одежды, отличительной символики и порядок предоставления компенсаций.

Также народные избранники приняли окончательное решение, ограничивающее продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в регионе. Закон предусматривает полный запрет на розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками на территории Курганской области и вводит ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

Корректировка региональных законов

Народные избранники поддержали внесение изменения в статью 26 закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» о том, что правом составления протоколов об административных правонарушениях помимо должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Зауралья наделяются должностные лица органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

Депутаты приняли во втором чтении изменения в законы о муниципальном жилищном контроле в Курганской области, о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, о порядке приватизации государственного имущества и об управлении государственным имуществом Курганской области.

Парламентарии сразу в двух чтениях внесли изменения в Устав Курганской области, касающиеся введения новых государственных должностей – уполномоченного по правам человека в Курганской области, заместителя Губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям и заместителя Губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям.

На заседании Думы были внесены изменения в региональные законы «О физической культуре и спорте в Курганской области», «Об основах социального обслуживания населения в Курганской области», «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников после окончания ими образовательных организаций высшего образования». Депутаты также внесли изменения в закон «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». Законопроектом предлагается установить единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта либо строительства жилья многодетным семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Предполагается, что эта дополнительная мера социальной поддержки будет действовать с 1 января 2015 года.

В целях совершенствования деятельности областной и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и повышению их роли в реализации государственной политики вниманию депутатов был представлен законопроект о внесении изменений в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курганской области». Как сообщил заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов, настоящий проект закона разработан для приведения законодательства Курганской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Депутаты приняли закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2015 год в размере 7000 рублей, она необходима для определения социальных доплат к пенсии, определенных федеральным законодательством.

Работа над формированием областного бюджета на 2015 год

Затем депутаты приступили к рассмотрению Программы социально-экономического развития, сопутствующей принятию областного бюджета на 2015 год и последующие два года.

Прежде чем приступить к обсуждению планов на будущее, парламентарии заслушали информацию о ходе реализации программы социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу. Заместитель Губернатора - директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов подробно остановился на всех направлениях социально-экономического развития области.

При рассмотрении проекта закона «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2015 год и среднесрочную перспективу» Игорь Ксенофонтов отметил, что она составлена с учетом тенденций социально-экономического развития Курганской области в 2013 году и в первом полугодии 2014 года и в соответствии с Указами и Посланиями Президента РФ, концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, согласована с профсоюзами, Ассоциацией муниципальных образований Курганской области, а также была предложена на широкое обсуждение общественности. Целью программы является обеспечение экономической стабильности и устойчивого экономического роста региона, достижение достойного уровня жизни населения. Программой предусматривается разработка механизмов, направленных на повышение эффективности проводимых преобразований, увеличение рабочих мест, решение демографических, социальных и экологических задач, обеспечение устойчивого и динамичного повышения качества жизни населения, повышение инвестиционной и деловой привлекательности экономики, технологическую модернизацию и модернизацию инфраструктуры, усиление инновационной составляющей экономического развития, повышение конкурентоспособности экономики на основе интенсивного роста производительности труда. Игорь Ксенофонтов назвал целевые показатели реализации программы – в 2015-2017 годах среднедушевой рост валового регионального продукта Курганской области должен составить не менее 104,2%, среднегодовой рост производительности труда – 104,7%, среднегодовой рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 101,7%.

В ходе обсуждения депутаты высказали предложения по изменению структуры Программы, высказали пожелание о включении патриотического воспитания в сферу социальной политики, а также коснулись вопроса ремонта и финансирования объектов культуры в районах области.

Проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» депутатам представил исполняющий обязанности заместителя Губернатора области – начальника Финансового управления Курганской области Руслан Пустозеров. Он сообщил, что Бюджетная политика на 2014-2016 годы направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы при безупречном исполнении всех обязательств и выполнении задач, поставленных в майских Указах Президента РФ. Усилия будут направлены на оптимизацию структуры расходов областного бюджета, развитие программно-целевых методов управления, создание условий для развития и модернизации экономики, повышение уровня и качества жизни и инвестиционной привлекательности области.

Проектом предлагается утвердить объем доходов областного бюджета в 2015 году в размере 31 млрд. 888 млн. рублей. При этом объем собственных доходов ожидается в размере 20,4 млрд рублей, безвозмездных поступлений — в сумме 11,46 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета составит 35 млрд 947 млн рублей, превышение расходов над доходами, т.е. дефицит бюджета составит более 4 млрд рублей.

- В 2015 году, - сообщил Руслан Пустозеров, - социальная направленность бюджета сохранится. На финансирование социально-культурной сферы планируется направить 20 млрд. 472 млн рублей, это 66,7% от общего объема расходов, без учета средств федерального бюджета и инвестиций. Сохраняются и индексируются все социальные гарантии. Увеличено финансирование физкультуры и спорта, отрасли сельского хозяйства, в среднем на 10%  предполагается повышение зарплаты муниципальным служащим.  

Законодатели просили при формировании бюджета обратить внимание на ремонт образовательных учреждений, в том числе и в городе Кургане, на благоустройство их территорий, интересовались поступлением налогов в 2014 году.

Также депутаты в первом чтении приняли проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который представил директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Сергей Сахатский. Целью законопроекта является обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования, обеспечение соответствия стоимости территориальной программы ОМС источникам ее финансирования. Общий объем доходов бюджета Фонда определен в сумме 8,4 млрд. рублей, в 2016 году – 9 миллиардов, в 2017 году планируется – 9,9 млрд. рублей.

Выборное законодательство и контрольные функции

Кроме того, на заседании областной Думы принят проект закона о внесении изменений в закон «О выборах депутатов Курганской областной Думы», который приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Уточняется порядок выдвижения кандидатов и списка кандидатов, закрепляются положения, регулирующие выдвижение списков кандидатов, в которых определено максимальное и минимальное число региональных групп, а также минимальное и максимальное число кандидатов в региональной группе или общерегиональной части. Кроме того, снижается процент голосов избирателей, полученный списком кандидатов и необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов с 7% до 5% и как следствие, исключаются нормы по передаче мандатов спискам кандидатов, получившим менее 7, но более 5% голосов избирателей. В законопроект внесены и другие изменения технического характера.

В рамках контрольных функций депутаты рассмотрели информацию об итогах проверки законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных Главному управлению образования Курганской области на реализацию отдельных мероприятий целевой программы «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики в Курганской области на 2011-2015 годы» и государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики» в 2012, 2013 годах и в первом полугодии 2014 года.  

Также депутатам была представлена информация Правительства области о ходе исполнения закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов отдельными полномочиями Курганской области по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, на заседании были представлены информации о работе комитетов областной Думы по законодательству и государственному строительству и по бюджету, финансовой и налоговой политике.





Загрузка плеера


Теги: 

Дата создания: 28.10.2014 15:11:29



Возврат к списку