Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Положительный опыт семейных животноводческих ферм

Комитет Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам провел выездное заседание в Куртамышском районе.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
27.10.2014

                      

В минувшую пятницу депутаты, работающие в комитете областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, провели выездное заседание в Куртамышском районе. В начале заседания членов комитета во главе с его председателем Владимиром Остапенко и приглашенных приветствовал глава района Сергей Куликовских, он кратко познакомил присутствующих с социально-экономическим положением муниципального образования.

В работе комитета  также приняли участие  первый заместитель Губернатора области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, руководитель Курганского филиала ОАО «Россельхозбанк» Александр Каплан, главы Притобольного, Целинного и Звериноголовского районов, председатели Куртамышской, Кетовской, Целинной и Половинской районных дум, начальники управлений сельского хозяйства ряда районов.

Участники заседания детально рассмотрели  вопрос о развитии семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курганской области. Председатель комитета Владимир Остапенко отметил важность рассматриваемого вопроса. Он подчеркнул - современное российское село – это сфера монозанятости, что ограничивает возможность трудоустройства и доходы сельского населения. Сегодня они почти вдвое ниже, чем у горожан, а сложившаяся экономическая система сельского хозяйства свидетельствует о необходимости развития как крупных, так и малых форм хозяйствования.

К сожалению, подчеркнул парламентарий, в настоящее время ориентация сельского населения на организацию собственного дела остается низкой. Это свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии первоначального капитала для организации малого бизнеса, а с другой – о нехватке необходимых знаний.

Вместе с тем, сектор крестьянских (фермерских) хозяйств имеет определенный потенциал для развития молочного животноводства. На их базе возможно создание семейных молочных ферм. Спрос на сырое отечественное молоко со стороны российских молокоперерабатывающих заводов по мере углубления переработки молока будет возрастать, а семейные фермы, работающие в отличие от крупных корпоративных структур без лишнего управленческого аппарата, способны наладить эффективное управление хозяйством.

- Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе малых форм хозяйствования позволит создать предпосылки для увеличения производства отечественного молока, увеличения поголовья крупного рогатого скота, повышения уровня жизни, обеспечения занятости сельского населения, - сказал Владимир Остапенко.

Он подчеркнул важность стимулирования развития семейных животноводческих ферм, так как они решают сразу несколько проблем: развитие сельского хозяйства, занятость населения, улучшение демографического положения на селе и повышение качества жизни сельского населения.

Комитет областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам неоднократно рассматривал вопрос развития малых форм хозяйствования на селе, развития крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Депутатов беспокоят макроэкономические условия, в которых работают сельхозтоваропроизводители и которые способны повлиять на их экономическую эффективность.

Проблемы малых форм хозяйствования во многом те же, что и у крупных коллективных хозяйств: рост стоимости электроэнергии и горюче-смазочных материалов, высокие ставки по кредитам и отсутствие достаточной залоговой базы, низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и другие. Вместе с тем, имея схожие с крупными предприятиями проблемы, малые формы хозяйствования имеют и ряд преимуществ перед крупными предприятиями: более низкие тарифы на электроэнергию, упрощенное налогообложение, равный порядок предоставления государственной поддержки и другие.

- Каждый раз, обращаясь к теме развития малых форм хозяйствования на селе, мы приходили к мнению, что необходимо более глубокое, тщательное изучение возможностей таких хозяйств, оценка экономической эффективности их деятельности, а также требуется оценка эффективности мер государственной поддержки, оказываемых малым формам хозяйствования. Не случайно местом проведения выездного заседания был выбран Куртамышский район, который один из первых принял участие в областной программе по развитию семейных животноводческих ферм, - подытожил Владимир Тихонович.

О создании  семейных животноводческих ферм в Зауралье депутатам рассказал начальник управления развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства  Николай Евстратенко. Он сообщил, что в Курганской области программа действует 3 года. Предусмотрено 111 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета более 69 млн. рублей и из областного бюджета 42,5 млн. рублей, дополнительно создано 45 рабочих мест. Семейные животноводческие фермы занимаются производством яиц и мяса перепелов, расширенным воспроизводством КРС молочного направления, разведением мясного табунного коневодства, строительством цеха убоя и переработки скота, заготовкой кормов. Больше всего семейные фермеры занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления. Николай Евстратенко также сообщил, что программа развития семейных животноводческих ферм на 2012-2014 годы включена в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области на 2014 – 2020 годы».

Валерий Лисихин, начальник Управления сельского хозяйства администрации Куртамышкого района, рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при создании семейных ферм, а также познакомил с расчетами более эффективного ведения хозяйствования.

Затем участники выездного заседания побывали в хозяйстве фермера Александра Маслова, где создана семейная животноводческая ферма по производству молока. На создание фермы он получил грант более 10 млн. рублей и вложил 7 миллионов своих и заемных средств. В рамках проекта приобретены 22 головы нетелей, на свои средства куплено еще 38 голов, 2 трактора, миксер-кормораздатчик, оборудование для фермы. Произведена реконструкция родильного отделения, телятника-профилактория и молочного блока. В настоящее время в хозяйстве имеются 210 голов КРС, в том числе 145 коров. По итогам года планируется получить от каждой коровы свыше 6 тысяч литров молока.

Комплексно рассмотрев вопросы развития семейных животноводческих ферм, депутаты решили обратиться в Минсельхоз с предложением рассмотреть вопрос об увеличении суммы грантов и  снизить процент собственных средств фермера до 20% , а 80% суммы гранта оставить за государством. Депутаты рекомендовали Правительству области рассмотреть вопрос об обеспечении развития телефонной и телекоммуникационной связи (Интернет) в сельской местности. Также депутаты рекомендовали Департаменту сельского хозяйства разработать ведомственную целевую программу по развитию семейных животноводческих ферм на 2015 год и последующие годы, при разработке которой  предусмотреть увеличение общего объема финансирования. Кроме того, предложено рассмотреть возможность организации обучения  фермеров, создавших семейные фермы, по вопросам организации и управления агробизнесом, изучения современных технологий ведения животноводства.

Также депутаты считают необходимым регулярно освещать в СМИ положительный опыт работы семейных животноводческих ферм и включить в план работы комитета по аграрной политике и природным ресурсам рассмотрение данного вопроса в 2015 году.




Теги: 

Дата создания: 27.10.2014 11:56:14



Возврат к списку