Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Сенатор Сергей Лисовский принял участие в заседании Совета Европы в Страсбурге

Там прошла 27-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, посвященная деятельности местных СМИ.

Рубрика: Депутаты и СМИ
22.10.2014



Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющий в верхней палате парламента Курганскую областную Думу, выступил с докладом «Региональные СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия».

- Общефедеральные и региональные СМИ традиционно играют  в России особую роль, - отметил сенатор. Во времена царизма и однопартийной системы именно они были прообразами демократических институтов, чье наличие, все-таки, не позволяло относить существующее в то время государственное устройство к чисто авторитарным.

- Именно с региональными СМИ связано в советском государстве  формирование общественного мнения. Первое в его истории открытое социологическое исследование, проведенное в начале 70х годов прошлого века среди жителей городов Юга России показало, что именно региональные СМИ, а не федеральная машина общесоюзного агитпрома, создают общественные поведенческие установки людей. В современной России Конституция закрепила право граждан на получение информации как  одно из основных в  системе  их прав.

Законодательно региональные и муниципальные СМИ регулировались в разные периоды новой истории страны по-разному. Не скрою, что мне, как создателю первой Российской  Ассоциации региональных телекомпаний, пришлось приложить немало усилий в законодательном и политическом плане  для создания условий их становления и выживания. Теперь же можно говорить о том, что регионы и муниципалитеты имеют полную линейку СМИ – эфирных, кабельных, включая интернет – издания, и  печатных.

Так, в регионе, который я представляю, - Курганской области  зарегистрировано 153 печатных, теле-, радио - СМИ, учредителями которых являются органы государственной и местной власти, общественные организации и частные лица. Почти все оппозиционные партии также имеют свои издания.

Можно утверждать, что в некоторых районах очень  велика конкуренция на информационном поле. Например, в Шадринском районе  имеется  более 20 печатных газет и бюллетеней. Вещают 3 частных телекомпании, есть муниципальное телевидение и радио, которые в свою очередь занимаются кабельным телевидением. В  муниципалитете  издается 2 областных  журнала – «Городской помощник» и «Мое Зауралье».

Хочу подчеркнуть, что  во всех районных и городских газетах, в журналах есть тематические молодежные страницы. В областной газете «Новый мир» дважды в месяц печатается тематический молодежный вкладыш. Кроме того, есть сайты Молодежного правительства и Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.

В апреле текущего года состоялось важное событие для региональных СМИ. В Санкт-Петербурге под эгидой Общероссийского Народного Фронта состоялся Первый  медиафорум независимых региональных и местных СМИ. Важности и значимости  этому мероприятию придавало участие в нем  Президента РФ Владимира Путина.

В соответствии с итогами его работы  в Администрации Президента РФ был подготовлен перечень поручений, согласно которым Правительство России должно представить предложения по выделению дополнительных дотаций на компенсацию издержек, понесенных региональными и муниципальными печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку печатных изданий. Хочу обратить внимание, что перечень поручений предполагает помощь именно независимым, а не государственным СМИ.

Сергей Лисовский также принял участие в разработке итогового документа 27-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.




Теги: 

Дата создания: 22.10.2014 10:51:26



Возврат к списку