Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта! Для получения более актуальной информации перейдите на новый сайт www.kurganoblduma.ru

Вопросы уборочной страды и банковских продуктов….

обсудили 16 октября депутаты – аграрии на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
17.10.2014

         

Приступая к обсуждению вопроса об уборке зерновых культур в Зауралье, председатель комитета Владимир Остапенко отметил, что старожилы за последние 50 лет не помнят таких неблагоприятных погодных условий. Непрекращающиеся дожди не позволяют убрать выращенный урожай. Владимир Тихонович выразил общее настроение сельхозтоваропроизводителей региона: «крестьяне отдали все силы, вложили огромные средства в будущий урожай, а сейчас мучаются от неопределенности,  психологически это очень тяжело». Он призвал членов комитета выработать совместное решение по дальнейшим действиям, чтобы помочь полеводам и спасти ситуацию.

Первый заместитель Губернатора области,  директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин сообщил депутатам последние данные о ходе уборочных работ и обозначил предложения, которые высказывают на сегодняшний день сельхозтоваропроизводители. В частности, они просят компенсировать затраты при производстве зерна, отсрочить платежи в негосударственные внебюджетные фонды, пролонгировать кредиты без увеличения процентных ставок, оказать помощь в обеспечении семенами хозяйств. Также хлеборобы ждут снижения тарифов на энергоресурсы и увеличения погектарной поддержки. Сергей Пугин сообщил, что на сегодняшний момент Минсельхозом принято решение о выделении лимитов из федерального бюджета на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, переработку и развитие инфраструктуры  логистического обеспечения рынка продукции растениеводства и на возмещение аналогичной процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства. Также выделены средства на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию  объектов мясного скотоводства. По потребностям и по заявкам наших полеводов на сегодняшний момент около 115 миллионов рублей предполагается к выплатам, и в 2014 году эта работа будет осуществлена.

Депутаты-аграрии обратились к Сергею Пугину с предложением высказать свое мнение о введении положения чрезвычайной ситуации в Курганской области. Директор сельскохозяйственного ведомства убежден, что на сегодняшний день ЧС объявлять рано, необходимо просчитать все последствия  и уверил, что введение этой крайней меры не решит всех крестьянских проблем, особенно с кредитами.

После бурного обсуждения общее мнение членов комитета высказал Владимир Остапенко. Он предложил держать ситуацию на контроле комитета и еженедельно ее отслеживать. Первое обсуждение пройдет в ходе выездного заседания комитета 24 октября в Куртамыше. Сергей Пугин, в свою очередь, обещал отработать обозначенные вопросы и приехать в Куртамыш с финансовыми организационными расчетами.

Информацию Курганского филиала ОАО «Россельхозбанк» об организации в сельских поселениях центров оказания консультативной помощи по вопросам предоставления банковских услуг, по разработке и внедрению банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего предпринимательства в сельской местности, представил директор регионального филиала Александр Каплан.  Он отметил, что на территории Курганской области работают 15 дополнительных офисов банка, в которых оказывается полный спектр банковских услуг. Квалификация сотрудников позволяет оказать любую помощь и проконсультировать заемщиков по всем банковским услугам. За последнее время для представителей малого и среднего бизнеса предоставлены новые банковские продукты, оптимизирующие процесс по подготовке документов и ускорению принятия решения по кредитам. Владимир Остапенко напомнил об установке банкоматов в сельской местности. На что Александр Каплан сообщил, что выделено 6 банкоматов и 6 платежных терминалов, которые будут установлены до конца года.

Создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса напрямую связано с увеличением занятости сельского населения, наполнением муниципальных бюджетов, развитием сел и деревень, их благоустройством и культурной жизнью. Отсутствие первоначального капитала и оборотных средств становится основной причиной того, что бизнес на селе недостаточно развит, отметили депутаты.

Также на заседании были внесены изменения в некоторые законы Курганской области. Технической правке подверглись законы «Об охране окружающей среды Курганской области» и «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Курганской области».





Теги: 

Дата создания: 17.10.2014 08:24:18



Возврат к списку